Несколько лет назад я искала для себя какую-нибудь физическую занятость, чтобы не только на стуле сидеть, но поддерживать себя в форме и отдыхать душой от работы и унылых забот. Разумеется, чтобы ещё улучшить самооценку и образ в собственных глазах.
История поисков была довольно насыщенность: волейбол, батут, стрельба из лука, верховая езда, тайский бокс (муай-тай), ещё какая-то борьба, название которой не упомню, ирландские танцы, фехтование на лайтсаберах... Заниматься чем-то продолжительное время как-то не получалось (для такого бегуна от сложностей, как я): удручали монотонность занятий по одинаковому плану, неравномерная нагрузка на разные группы мышц или тренеры "в себе", которые выкрикивали задания из конца зала.
Паркуром я занимаюсь уже более двух лет, что для меня невероятный — нет, НЕВЕРОЯТНЫЙ — шаг. Мне не хватает регулярности, увы, но это уже другая история.
Иногда идти на тренировку — настоящее сражение с самим собой, но бросать паркур с концами не хочется даже в самые тяжкие периоды жизни.
Говоря о паркуре, том, с которым я знакома, я не касаюсь экстремальных прыжков по узким балкам на высоте более 10 метров и приземлений в перекате на крыши зданий. Знакомый мне паркур — это разминка на все суставы с балансом на узкой трапеции, от которой горят в напряжении удерживающие в равновесии тело ступни: высота всего метр, но кажется, до земли невероятно далеко!
Это каждую тренировку уникальные трассы в пределах зала не такого уж и большого, но в моих глазах бесконечного из-за разнообразия препятствий и кастомизируемых "строительных" лесов.
Это нескончаемая череда страхов, боязни за себя, неуверенности, топтания на месте перед прыжком.
Это неизменно пополняемый список побед над собой, над своим мозгом, над инстинктами и чувством самосохранения.
Это боль в мышцах на следующий день
и особенно — через день!, о существовании которых в своём теле ты даже не задумывался.
Это восторг от контакта со своим телом, от уверенных и лёгких движений, удивление и радость, когда ты думал: "Нет, я не смогу так, это слишком высоко/далеко/сложно, у меня слабые руки/неповоротливое тело, я не справлюсь и больно ударюсь, не долетев", но в итоге ты справляешься и с высотой, и дальностью, и не бьёшься коленками, твои ручки, как у Тираннозавра, но выдерживают твой вес, и приземляешься плавно и аккуратно, и чувствуешь себя проворной белкой.
В такие моменты я счастлив, что я — это я, что я могу делать такие штуки, что я двигаюсь даже лучше, чем в детстве, что вся моя неуверенность, тоска от собственного тела и неудачи на школьной физкультуре становятся лишь лучшей приправой к достижениям. Не мешает хроническая анемия, постоянная нехватка кислорода, необходимость делать перерывы, чтобы жадно хватать ртом кислород — тренер, как обладатель сердечной недостаточности, очень внимательно относится к проблемам со здоровьем и какой-то своей магией делает дорогу к спорту более ровной. Никогда не думал, что я смогу так бегать и получать удовольствие, несмотря на не справляющиеся лёгкие.
Право, я слишком многое вкладываю в это, но когда я раз за разом препарирую себя и ищу ответ на вопрос самоопределения в хаосе внутренних ощущений, паркур — это один из моих столпов, якорей.
Когда-нибудь, Педро, я буду двигаться так же нереально мягко, как ты. И запись своего передвижения обязательно сниму.
Теперь небольшой FAQ.
читать дальшеУ меня нет физической подготовки/мне много лет, могу ли я заниматься паркуром?
Да. Паркур — это стиль передвижения на местности. Он включает в себя огромное разнообразие направлений: баланс, координация, силовые выпрыги, работа на балках. В нашей группе были самые разнообразные люди, всем тренер могла подобрать подходящую нагрузку, потому что:
а) она замечательная
б) разнообразие решает.
Нет нужды быть атлетом, нужно только продолжать ходить С:
Я боюсь травм. Какой шанс, что тренировка обернётся фестивалем боли?
Такой же, как подскользнуться или упасть с лестницы по дороге домой. За два года занятий я не получила ничего серьёзнее синяков и пары ушибов (оба раза из-за того, что торопилась выполнить элемент и не была внимательна к технике).
Вас никто не будет заставлять делать невероятные штуки с риском раскрошить себе лицо :B У всех элементов есть так называемые "подводящие": более упрощённая форма, которая помогает вникнуть в суть элемента и подготовить тело и, что важнее, мозг для правильного выполнения. Все элементы можно — и нужно! поначалу выполнять не торопясь, контролируя и осознавая каждое движение. Большую часть основных элементов вполне реально сделать "на земле", чтобы привыкнуть к ним.
Довольно часто встречается на тренировках такая картинка: нужно как-то по-хитрожопому прыгнуть на высоте, но ууууу страшно. Человек берёт паузу, спускается на землю, делает то же самое, но в более безопасных условиях, поднимается обратно и — успех!
Я боюсь высоты. Смогу ли заниматься?
Боязнь высоты — это естественно и нормально! Конечно, страшно: можно же ёбнуться прямо вниз! Ау. Инстинкт самосохранения говорит всё правильно: на высоте опасней, чем внизу.
Мне до сих пор иногда страшно, и ладони потеют (магнезия стала моим другом). Именно поэтому я продолжаю заниматься: преодолеваю страх, преодолеваю безусловные инстинкты, побеждаю разумом. Это словно преобразование устрашающей действительности под свою свободу — волшебство!
Чтобы преодолеть этот страх, мы начинали делать элементы на земле, постепенно увеличивая высоту. Как правило, основные движения совершаются на высоте ступней ~1 м (этого вполне достаточно).
Как присоединиться к группе? Мне некомфортно от разницы в уровне, я ничего-то не умею.
Группа очень дружественная, а тренер — космос. Под ваш уровень будет подобрана нагрузка. Если что-то не получается, никто не будет громко обсуждать ваши неудачи — наоборот, подвинут препятствие поближе, постелят мат, если с ним легче, поддержат словом, а тренер проконтролирует все движения, будет давать советы, обращать внимание на ошибки, подбирать тот метод обучения движению, который подходит именно вам. Такое внимание ко всем и каждому меня очень восхищает.
Впрочем, для неразговорчивых индивидуумов вроде меня тоже комфортно: не обращаешь на остальных внимание (они не очень-то его и требуют), фокусируешься на себе, на препятствии и на тренере и занимаешься для себя.
Возможны индивидуальные занятия.
Контакты:
группа ВКонтакте
Дарья, тел. B 9O4 шестьO6-0B-10.