Никому не кажется, что жанр фильмов-хорроров напоминает зомби-невесту? Она готова запрыгнуть с тобой под венец, но ты не знаешь, то ли проникнуться трагедией безответных чувств и выдавить из себя слезинку сочувствия, то ли убежать с воплями от кошмарного монстра?..
Это была такая завуалированная мысль о том, что ХОРРОРЫ СОСУТ.
Сразу скажу, я не хочу показаться флегматично-скептичным зрителем, сплевывающим шелуху от лузгающихся семечек в стаканчик, но всё так... плохо. Я не могу вспомнить ни одного тайтла, который бы меня хоть сколько-нибудь испугал, не говоря уже о дрожи под одеялом ночью или страхе сходить в туалет. Есть хорошо снятые работы, есть интересные визуально, есть и хорошей игрой актеров, есть с нетипичным сюжетом - но страшных, по-настоящему страшных нет ни одной.
"Так ты, наверное, говоришь о США: посмотри фильмы других стран, оооо, там-то такое!.."
Этим страдает не только американский кинематограф: знаменитая Япония, тонкая Испания, лаконичная Финляндия - фильмы разные, подходы разные, а "эффект ужаса" всё равно затерялся по дороге. Я исправно прочёсываю треды с рекомендациями хорроров, но фильмы с кучей "+1" в итоге навевают на меня разве что скуку ("Мёртвая тишина", я смотрю на тебя. "Хижина в лесу", я не понимаю твоей популярности. "Проклятье", я фыркаю в твою сторону).
"Это всё современный кинематограф! Режиссеры уже не те, идеи закончились, в СССРбылолучше. Вот классика - это да!"
Под классикой, я понимаю, имеется в виду фильмы из лиги "Психо", "Кошмар на улице Вязов", "Ребенок Розмари", "Полтергейст", "Сияние", "Изгоняющий дьявола"/"Экзорцист", "Бугимен", "Я знаю, что вы сделали прошлым летом"? Быть может, в своё время все эти фильмы и держались хорошо на еще не искушенном рынке, прочно обеспечив себе славу на века, но сейчас... можно разве что заценить отличную съемку и актеров, не больше. Хорроры с психологией, которые тогда встречались куда чаще, сегодня просто поражают дырами в сюжете и нелогичностью поступков героев, а обозначенные ситуации, пусть и сами по себе неприятные и "жуткие", кажутся недостаточно весомыми в категории "страх", чтобы строить вокруг них весь фильм.
"Ну, всё просто: ты непробивная, такое бывает, не все могут пугаться от хорроров."
Шутите? Я человек, который каждый раз рыдает над фейко-смертью диснеевской Эсмеральды, не говоря уже о настоящих смертях, и покрывается мурашками от "жуткой" музыки. Человек, который может играть в хоррор-игры только короткими перебежками по 15 минут, а потом ссыкливо сбегает из-за перенапряжения. Святая матерь божья сраных фруктовых картинок, да меня испугать ИРЛ легче простого, я настоящий дерганный неврастеник. Но фильмы? ХАХА НЕТ. Каждый раз я вижу новый тайтл, читаю к нему кучу восторженных отзывов, иду смотрю, а потом вижу его 20%-овый рейтинг на Rotten Tomatoes =_= Эта схема работает как-то не так. Беда в том, что даже крепкие, сильные фильмы с хорошими рейтингами могут быть приятными по многим параметрам, но так и не вызвать дрожь...
"Ты наверняка не смотрела стоящую вещь, я точно знаю, что тебе надо посмотреть!.."
Это с радостью в комментарии
А вообще, хочу составить алфавитный указатель отсмотренных хорроров с краткими отзывами на них ^^ Думаю, проблема "хочу испугаться, но не могу" знакома многим, и, быть может, такой список будет кому полезен (хотя авторитет из меня далеко тот еще)