Квесты - прекрасный жанр, один из моих самых любимых (наравне с РПГ. И вот если бы были РПГ + квесты!..) Зачастую его недооценивают, поскольку он требует не скилл, который, каким бы он ни был требуемым, штука все же нарабатываемая, а то, что не каждому дано, kekeke: гибкость и, увы, порой неординарность ума. "Увы" потому, что порой в квестах загадки высосаны просто из задницы и решаются методом рандома "тыкаем во все подряд/объединяем по очереди все предметы в инвентаре". К счастью, та офигенная штука, которую я прошла на днях, таким не страдает. Крайне стильный квест с лулзовым для жанра названием "Gray Matter (Призраки подсознания в русском прокате)" адово увлек меня своей историей, персонажами и своеобразными, но простенькими загадками.
И я бы прошла его за один присест, если бы не эти назойливые дети и их дурацкая собака! (Скуби-дуби-ду!) ПОСТОЯННЫЕ ВЫЛЕТЫ. И под "постоянными" я имею в виду ПОСТОЯННЫМИ БЛЕАТЬ. О, это не мои половые трудности - это повсеместно распространенный бич. И вылетает игрушка... от сохранений. Кто придумал эту пытку?! Обычно, когда игра забагованная до ушей, я решаю это истеричным сохранением каждые 2 минуты, но в этом случае это как раз и является проблемой. Ну, в большинстве своем: иногда "Вещество" крашится от загрузок локаций, так что совсем не сохранятся не вариант -_- Первые две/три главы (у кого как) проходят идеально, так сказать, предоплата. Но потом начинается АД. Единственное утешение, что перед крашем игра все же успевает записать сохранение (хотя не всегда...), так что это преимущественно раздражает, а не доставляет серьезных проблем. Впрочем, хитрая игра перед этой пляской успевает недюже тебя зацепить, поэтому ты тягостно вздыхаешь, но все же добиваешь ее до конца.
О чем сюжет? ГГиня Саманта Эверетт, или, как она больше предпочитает, Сэм, панк-готка, фокусница-иллюзионистка и просто острая на язычок деваха (да, Я ЗНАЮ, но поберегите фейспэлмы, ребят) мчится на байке навстречу Лондону и судьбе, чтобы попасть в элитный клуб для фокусников. Чутка заблудившись, поломав сраную тачку и оказавшись под дождем, она решает заглянуть за помощью в близ стоящий частный особняк-лечебницу рядом с Оксфордом, в котором - сюрприз-сюрприз! - крайне нужен сотрудник на роль лаборанта у хозяина жилплощади, нейробиолога. Хитро примазавшись ради халявной нямки, бабла и крыши над головой, ГГиня решает пока повертеться тут. Но позже она обнаруживает, что творится какая-то мистическая джигурда и исследованиями начальника, предположительно, кто-то его троллит. В благодарность за кров ГГиня решает разобраться, что к чему, тем более, что в этом всем проглядывается рука другого фокусника, затеявшего "большую игру"...
Дааа, завязка более чем неординарная. И прикольно то, что по ходу игры ты правда будешь нагибать неписей с помощью фокусов! Правда, их число и ситуация применение крайне ограничены и заскриптованы, но ХЕЛЛ это всегда весело: TU HAVE DA POWAH, тем более в квестах, где герои в 95% - заурядные непримечательные чуваки. По ходу игры будем переключаться между двумя персонажами, у каждого из которых своя история и свои проблемы (а тот второй вообще пугает своей одержимостью...) Взаимодействие между главными героями прекрасно. Совершенно из разных миров, оба - упертые бараны, с пассивно-агрессивным противостоянием и тонким налетом взаимного уважения, а под конец - и романтики (оооооооочень тонко).
Графика ничо так - задники приятны глазу, но ничего особенного (кроме сюрреалистической последней главы в клубе фокусников). 3D модели - ДНИЩЕ, и я не про тех, что бегают по экрану, а модели головы в анфас при диалогах. Вот *это* правда позорище. При всем при этом заставки в игре потрясающие, это рисованные слайд-ролики с, впрочем, довольно высокой частотой смены кадров, так что они не смотрятся дешевкой. Музыка очень красивая (преобладает пианино), что-то на уровне эндинга первого сезона The Walking Dead.



Еще из минусов, пожалуй, концовка. Не то чтобы она совсем паршивая, но сильно обескураживает своими пресностью и отсутствием креативности. После всего ожидаешь, конечно, большего, и тем более *не* такого, раз уж ГГиня всю игру напирает, что это работа фокусника...

Подводя итог, мне все же понравилось, чем нет. На мой взгляд, игра отлично подойдет для людей, заинтересованных в сюжете, персонажах и квестах в общем, но не являющихся хардкорными игроками, проходящими Myst за час с первой попытки.