О, забыла рассказать: я ведь ходила в кино на Нового Человека-Паука! Фильм неплохой, было приятно снова соприкоснуться с франшизой, и наконец, НАКОНЕЦ-ТО Питер не сопливая тряпка (плачь, Тоби, плачь!), а тот, кем он и является: саркастичный, ироничный, издевающийся над противниками. Отношения с девушкой не такие противно-сопливые или даже откровенно глупые, как в первой трилогии.
Но вообще фильм меня несколько разочаровал по нескольким пунктам.
Первый, и самый главный, - это паутина. В комиксах и первой трилогии фильмов Питер пускал паутину сам, что, в общем-то, логично, потому что он Человек-ПАУК. Но тут он ее изобрел, а пользуется посредством каких-то устройств, крепящихся к запястьям. ХЕРНЯ СОБАЧЬЯ! Во-первых, как он ее там изобрел? Угу, материал, растягивающийся на большие расстояния, выдерживающий НЕСКОЛЬКО ТОНН, легкий и тонкий? Простите, Питер Паркер - Декстер? Или МегаМозг? Да, он ходит в какую-то там "Среднюю Научную Школу", но я не помню, чтобы он вообще занимался чем-то научным. Он был "парнем с фотоаппаратом", его просили делать фотографии, этим он и был известен в школе. Но тут, НЕОЖИДАННО, он смог синтезировать с пол-пинка некий нано-материал, который называет "своей разработкой". Не верю, парень.
И разве паутина не была элементом силы Человека-Паука? В фильме есть один очень клевый момент, когда Питер с помощью паутины делает... хех, паутину. Засел в центре, как какой-нибудь крестовик, и стал ждать вибрации от нитей. Блин, ну так пауки делают! Тем страннее осознавать то, что это - всего лишь сомнительное изобретение. С таким же успехом он мог бы быть Человеком-Белочкой. Это как если бы у Супермена отобрали возможность летать, но заменили ее ракетным ранцем. Обидно.
Второй - это Питер-трепло. Просто подумайте, как быстро он рассказал своей девушке (кстати, это не Мери Джейн, а Гленн), что он тот самый чел, что бродит по городу в красном трико. Это были микросекунды, одни микро-мгновения! Он только совершил свое Первое Благое Дело - спас мальчика из падающей с моста машины - а потом, спустя пару сцен фильма, он уже раскрывает свой секрет! Питер, мой болтливый друг, ты даже не завоевал себе репутацию героя (об этом позже), а уже гордо трезвонишь на каждом углу, как будто стал мессией. И не только девушке. Он намеренно показывался без маски ребенку в машине, отцу девушки перед огромной толпой, а затем одевает маску, как будто ничего не было. Ты ее можешь уже снять. Она бессмысленна, если тебя в лицо знает почти каждая дворняга.
Третий - это те самые Благие Дела, которые должны совершать герои. В первой трилогии их показывается довольно мало, о них просто упоминается, используя вырезки из газет. Тут же... они просто отсутствуют. Ой, да, есть ребенок в машине, но он нужен для продвижения сюжета: вроде как Питер почувствовал, что его признание - помогать людям и бла-бла. Но кроме него что мы имеем? Питер ищет грабителя, который застрелил его дядю. Это не избавление города от преступности, это просто месть. Все то отребье он просто избивает, нападая по малейшему поводу. Я не говорю, что он поступает в корне плохо, но будет честны: это не тянет ни на какие геройства. Где типичное спасение забытого младенца из горящего здания? Обезвреживание грабителей банка, взявших заложников? Нет, ничего. Ну, есть еще победа над ящером в конце, но это же главное событие фильма. Было бы странно, если бы оно отсутствовало. Итак, супер-герой Человек-Паук, который почти и не герой.
Четвертый - это изобретение противоядия от той биохимической штуки, которая должна сделать людей ящерами. Итак, как вам сцена: Питер просит свою девушку, ассистентку в научной лаборатории, сделать антидот к уникально-передовому, супер-сложному препарату, на чье создание ушло много лет, содержащего многоуровневую сложнейшую структуру, и она отвечает: "А, все оке, приходилось делать". Что? ЧТО? Приходилось делать?! ПРИХОДИЛОСЬ?! Дамочка, вы что, уже отбивали атаку огромного мутанта-ящера, пытающегося завоевать мир? Это что, не первый раз? И вообще, почему она способна его создать? Не думаю, что она ученый такого же уровня, как и наш злодей. Почему в этом фильме подростки такие научно-одаренные, хотя мы ни разу не видим их, качающих этот скилл?
Пятый - это то, как быстро ящер снова стал добреньким. Питер, и мы вместе с ним, обнаруживает записи монолога ящера, где можно оценить степень его фанатизма и преданность своей дьявольской идее. Но как только он становится обычным человеком под действием антидота, он такой: "Нья, ну ладненько". Мужик, прояви хоть какие-то эмоции! Твой план разрушен, твой враг сейчас долбанется с высочайшей башни! Ну отомсти ему!
Плюс, если поразмыслить над этим, то профессору приходилось каждый раз вкалывать себе препарат, чтобы стать ящером. Что мешает ему вернуться обратно на свою канализационную базу и вколоть себе еще раз? Ладно, если бы его способность превращаться в братишку Годзиллы была врожденная или появилась от редкого стечения обстоятельств, как у Питера, например. Но это же продуманное, организованное использование научных разработок, которое при желании можно легко повторить. Но нет, наш злодей решает отправиться в тюрьму... Без каких-либо возмущений. Хм.
Шестой - это нарушение обещания отцу Гленн не встречаться с ней, чтобы не подвергать опасности. Ну, знакомая сцена, нет? Но тут Питер, сначала порвав с ней (девчушка о причинах сама догадалась, что выгодно отличает ее от Мери), потом намекает ей под конец фильма, что будет продолжать с ней встречаться. Чувак, ты пообещал ее умирающему отцу! Умирающему! Почему ты так легкомысленно к этому отнесся? Полная противоположность ангсту Тоби, а истина, как всегда, где-то посередине.
Если обобщить все сказанное, то: новый образ Человека-Паука, ну, какой он на состоянии после первого фильма находится, и я имею в виду его личность и характер, мне больше нравится. Он ближе к канону (оригиналу), интереснее, забавнее, в конце концов. Что же насчет фильма в общем... Он не лучше первого. Тут маловато экшена, и, пусть и эффекты лучше, смотреть это не интереснее фильма с Тоби. Тут очень много уделено экранного времени всяким подростковым проблемам, с которыми сталкивается и Человек-Паук. Да, это довольно реалистично и, в общем-то, неплохо сделано, но печально, когда жизненная мелодрама куда сильнее преобладает над фантастически-геройской частью событий, ради которых мы и смотрим фильмы про супер-героев. Нельзя не заметить некую картонность тетушки Питера, которая после смерти дяди просто уходит куда-то вдаль. Нет, отношения Питера с тетей не должнв стоять во главе фильма, но на мой взгляд, в трилогии Рейми они как-то лучше прописаны.
Может, конечно, я придираюсь, но я разочарована. Не потому, что фильм плохой, он просто оказался ниже моих ожиданий. Ну, знаете, я шла в кино с мыслями, что я выйду из зала с воплями: "ЙУУУУУУХУ ЧЕЛОВЕК-ПАУК ВАШУ МАТЬ ДАААА!!!", но на самом деле это было: "О, ну неплохо." И я почему-то думаю, что второй фильм с Гарфилдом (это фамилия актера, а не кот) будет лучше. В ней уже не будет всего того, с чем приходится сталкиваться режиссеру, чтобы начать историю. А если они еще собираются переснять говененнькую часть про Венома... Ой-ей, ребятушки. Это будет здорово, потому что хуже версии Рейми все равно быть не может!
Итак, буду ждать новых частей.